KAJIAN RAGAM HIAS PADA RUMAH ADAT KARO DITINJAU DARI ETNOMATEMATIKA - Erwin Ardianto Halim (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Tulisan ini merupakan kajian elemen estetis pada rumah adat Karo ditinjau dari Etnomatematika. Karo terletak di Sumatera Utara memiliki sejarah,budaya dan artefak yang benilai tinggi. Salah satu artefak tersebut yang masih bertahan adalah rumah adat Karo. Rumah adat ini tidak hanya berfungsi sebagai pelindung penghuninya tetapi juga memiliki fungsi dan makna mendalam sesuai dengan adat dan budaya masyarakatnya. Pada rumah adat Karo, bentuk, fungsi dan motif elemen estetisnya menggambarkan hubungan erat antara manusia dan alam lingkungannya. Tulisan ini ditujukan sebagai penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dengan mengkaji elemen estetis rumah adat karo yang memuat konsep geometri. Tanpa mempelajari konsep geometri dalam matematika masyarakat karo telah menerapkan konsep geometri dalam kehidupan sehari-hari, tercemin pada membuat elemen estetis pada rumah adat karo.Kata Kunci: ragam hias,geometri, etnomatematika, rumah adat Karo