PERSPEKTIF ETNOMUSIKOLOGI DAN MUSIKOLOGI KOMPARATIF TERHADAP MUSIK SEBAGAI ”BAHASA UNIVERSAL” - Aris Setyoko; Bayu Arsiadhi Putra; Kresna Syuhada Rawanggalih (Sorai: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2022)
Penyelidikan tentang musik dan kemampuan musik untuk menggerakkan kita telah menarik para pemikir selama ribuan tahun. Para sarjana modern di bidang etnomusikologi dan musikologi evolusi, masing-masing mewakili upaya berbeda untuk mengungkap misteri tersebut. Asumsi dan metode yang melandasi penyelidikan saling bertentangan seputar gagasan musik universal. Dalam artikel ini kami menyelidiki akar sejarah setiap disiplin dan menjelaskan contoh penelitian untuk meningkatkan pemahaman.