KOMBINASI TEKNIK IKAT CELUP DAN TRAPUNTO UNTUK PARTISI - Rohmah Purwanti (Ornamen, 2020)
ABSTRAKKurangnya inovasi dan pengembangan desain dan produk dari teknik ikat celup mengakibatkan menurunnya minat dan daya jual terhadap produk ikat celup dipasaran. Desain dengan bentuk biasa serta produk ikat celup yang hanya dijadikan produk fesyen  tanpa inovasi dan pengembangan menciptakan kesan monoton bagi konsumen. Hal tersebut menjadi tantangan bagi para desainer (pengrajin) untuk menciptakan produk yang berbeda dan memiliki karakter tersendiri untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Penulis mencoba mengembangkan teknik ikat celup dengan kombinasi trapunto dengan tema Alur Kehidupan  pada Tugas Akhir ini. Trapunto berasal dari bahasa Italia yang artinya menjahit kain perca. Trapunto merupakan salah satu keterampilan seni menjahit, dimana beberapa bagian desainnya dihiasi dengan gambar yang berisi gumpalan kapas, wol atau benang, sehingga akan membentuk gambar yang timbul pada permukaan kain. Perancangan  yang dilakukan menghasilkan delapan desain unik dan menarik, dengan teknik tritik, jumput dan smockdengan kombinasi trapunto yang diaplikasikan untuk produk interior yaitu partisi. Diharapkan dengan dilakukannya Pengembangan Teknik Ikat Celup dan Trapunto untuk Partisi dapat menambah variasi pada produk ikat celup.Kata Kunci : Ikat Celup, Trapunto, PartisiABSTRACTThe lack of innovation as well as the lack of development in designs and products of tie-dye techniques has led to a decrease in interest and marketability for tie-dye products in the market. Designs with common forms along with the tie-dye products that are only used as fashion products without innovation and development create a monotonous impression for consumers. This is a challenge for designers (craftsmen) to create different products and have their own character to meet the needs of the consumers. The author tries to develop a tie-dye technique with a combination of trapunto with the theme of Life Flow in this Final Project. The term Trapunto comes from Italian word which means to sew patchwork. Trapunto is one of the sewing art skills, where some parts of the design are decorated with images that contain lumps of cotton, wool or yarn, so that they will form images that arise on the surface of the fabric. The design that was carried out resulted in eight unique and attractive designs, with the technique of tritik, jumput and smock with a combination of trapunto which was applied to interior products namely partitions. It is expected that the Development of the Tie-Dye and Trapunto Technique for Partitions can add variety to the tie-dye products. Keywords : Tie-Dye, Trapunto, Partitions