KAJIAN BENTUK DAN MAKNA MOTIF BATIK KLITIKAN SINTOK DALAM BATIK CYNTOK - Adzrool Idzwan Ismail (Ornamen, 2021)
AbstrakBatik Cyntok adalah  salah satu ikon baru  dari Negri Kedah, Malaysia .yang telah memiliki hak paten, dan  memiliki sembilan motif,salah  satu  dari Sembilan motif tersebut  adalah motif batik Klitikan Cyintok.Motif batikKlitikan Cyintok. mempunyai ke”khas”an yang terletak pada motifnya  karena hasil  dari  unsur tumbuhan yang hidup dari lingkungan Bandar Sintok, Negri Kedah, yaitu pohon sintok,  yang digayakan   sedemikian rupa menjadi setruktur bentuk  motif batik Klitikan Cyintok.Didasarkan pada  keinginan untuk mempopulerkan  motif batik Klitikan Cyintokyang menjadi salah satu motif dalam Batik sintok  maka penulisan ini dilakukan dengan rumusan masalah : Bagaimana perwujutan motif batikKlitikan Cyintok?, dan Bagaimana makna motif batikKlitikan Cyintok?.Tujuan dalam penelitian ini adalahUntuk mengetahui dan mendiskripsikan perwujudan  motif  batik Klitikan Cyintok. Dan untuk mengetahui dan  mendeskripsikan makna motif batik Klitikan Cyintok. Penelitian Menggunakan metode kualitatif  yang diuraikan secara deskriptif, pengumpulan data dilakukan, dengan obserfasi, wawancara, dokumentasi yang diperoleh saat penelitian, serta dengan literature yang relefan dan menggunakan teori Rolan bartes untuk membedah makna dari motif Klitikan CyintokKata Kunci:batik,  motif Klitikan Cyintok,bentuk , makna.AbstractBatik Cyntok is one of the new icons from the State of Kedah, Malaysia. It already has a patent right, and has nine motifs, one of which is the Klitikan Cyintok batik motif. Klitikan Cyintok batik motif has a "distinctive" characteristic that lies in its motive because it is the result of plant elements living from the neighborhood of Bandar Sintok, Negri Kedah, namely the Sintok tree, which is styled in such a way as to form the structure of the Klitikan Cyintok batik motif. Based on the desire to popularize the Klitikan Cyintok batik motif which is one of the motifs in the Sintok Batik, this writing is done with the formulation of the problem: How is the Klitikan Cyintok batik motif made up ? and What is the meaning of the Klitikan Cyintok batik motif?. The purpose of this research is to determine and describe the embodiment of the Klitikan Cyintok batik motif, to find out and describe the meaning of the Klitikan Cyintok batik motif. Research Using qualitative methods described descriptively. Data collection was carried out with observation, interviews, documentation obtained during the study, as well as with relevant literature and using Rolan Bartes' theory to dissect the meaning of Klitikan Cyintok's motives.Keywords: batik, Klitikan Cyintok motif, shape, meaning.