WAYANG PURWA SEBAGAI OBJEK LUKIS KACA KARYA RETNO LAWIYANI : Sebuah Kajian Visual Ornamentik - Irawati, Desi; Prabowo, Rahayu Adi (Ornamen, 2021)
Wayang merupakan karya adiluhung Bangsa Indonesia yang dapat dikembangkan dari berbagai sisi, salah satunya adalah wujud visual wayang yang diterapkan pada karya lukis kaca. Retno Lawiyani adalah seniman lukis kaca yang menggunakan wayang purwa sebagai ide gagasan dalam setiap karya lukis kacanya. Ide gagasan tersebut sangat menarik untuk diteliti, terkhusus dari sisi estetikanya. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan 1) latar belakang kekaryaan Retno Lawiyani, 2) proses kreatif Retno Lawiyani pada karya lukis kaca, 3) wujud visual lukis kaca Retno Lawiyani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data diskriptif analisis, dengan alur pengumpulan data, reduksi data, analisis data, dan simpulan. Objek penelitian adalah 5 karya lukis kaca Retno Lawiyani yang dipilih menggunakan tekhnik purposive sampling. Jenis pendekatan yang digunakan adalah pendekatan biografi, pendekatan kreativitas, dan pendekatan estetika menurut teori A.A.M Djelantik. Menurut A.A.M Djelantik, terdapat 3 unsur estetika yaitu wujud/rupa, bobot/isi, dan penampilan, ketiga unsur tersebut kemudian digunakan untuk menganalisis karya lukis kaca Retno Lawiyani. Kata kunci : lukis kaca, wujud visual, ornamentik.     ABSTRACT Wayang is a valuable work of the Indonesian people that can be developed from various sides, one of which is a visual form of wayang which is applied to glass painting. Retno Lawiyani is a glass painting artist who uses wayang purwa as an idea in each of her glass painting works. The ideas are very interesting to study, especially in terms of aesthetics. This study aims to describe 1) the   background of Retno Lawiyani's work, 2) Retno Lawiyani's creative process in glass painting, 3) the visual form of Retno Lawiyani's glass painting. This study uses qualitative research methods that produce descriptive analysis data, with data collection flow, data reduction, data analysis, and conclusions. The research objects were 5 Retno Lawiyani's glass paintings which were selected use of technique purposive sampling. The type of approach used is the biography approach, creativity approach, and aesthetic approach according to A.A.M Djelantik's theory. According to A.A.M Djelantik, there are 3 aesthetic elements, namely appearance, weight / content, and appearance, these three elements are then used to analyze Retno Lawiyani's glass painting. Keywords : painted glass , a form of visual, ornamental.