PERANCANGAN JAS HUJAN DENGAN SUMBER IDE GARUDA SEBAGAI PESAN NASIONALISME - Indra Mahendra (Ornamen, 2021)
ABSTRAKPerancangan Jas Hujan Dengan Sumber Ide Garuda Sebagai Pesan Nasionalisme. Latar belakang perancangan Tugas Akhir ini adalah membuat produk jas hujan dengan sumber ide Garuda sebagai pesan nasionalisme, dengan upaya melindungi pengendara sepeda motor dari hujan dengan mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan, dengan menerapkan motif Garuda, selain untuk sentuhan estetis, juga sebagai pesan nasionalisme. Metode yang dipakai terdiri dari ; metode perancangan, konsep perancangan dan visualisasi. Motif desain menggunakan motif Garuda yang diterapkan dalam setiap desain jas hujan sebagai moitf utama dan pengisi. Pengolahan motif didukung dengan pola berjenis setelan. Dua desain jas hujan direalisasikan ke dalam kain taslan berukuran 250cm x 150cm menggunakan teknik sablon dan jahit. Hasil perancangan ini diaplikasikan sebagai jas hujan. Setelan atas berukuran 71cm x 60cm size L, sedangkan setelan bawah berukuran all size fit L. Kata kunci : Jas Hujan, Garuda, Nasionalisme. ABSTRACTRaincoat Design Using Garuda Idea as Message of Nationalism. The design background of this final project is to make raincoat products with the source of the idea of  Garuda as a message of nationalism, with an effort to protect motorbike riders from the rain by considering safety and comfort, by applying Garuda motifs, apart from aesthetic touch, as well as a message of nationalism. The method used consists of; design methods, design concepts and visualization. The design motif uses the Garuda motif which is applied in every raincoat design as the main moitf and filler. Motive processing is supported by a pattern of suit types. Two raincoat designs were made into taslan cloth measuring 250cm x 150cm using screen printing and sewing techniques. The design results are applied as a raincoat. The top setting measures 71cm x 60cm in size L, while the bottom suit is all size fit L.Keywords: Raincoat, Garuda, Nationalism.