PERANCANGAN MOTIF PINSTRIPE DENGAN TEKNIK BATIK TULIS UNTUK ROMPI LADY BIKERS MOTOR KUSTOM - Putri Rahmawati (Ornamen, 2020)
ABSTRAKPerancangan ini dilakukan sebagai sebuah reaksi terhadap fenomena-fenomena sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Fenomena tersebut yaitu keberadaan kustom kulture sebagai suatu budaya dari luar negeri yang berkembang di Indonesia. Kustom kulture adalah subkultur gerakan kustomisasi kendaraan/ angkutan pribadi bermotor yaitu mobil dan sepeda motor.Batik dan kustom kulture pun mengalami persinggungan, salah satu bentuk persinggungan tersebut yakni motif batik dijadikan sumber ide untuk kostumisasi kendaraaan misalnya pada motor kustom bernama Kyai Perkoso milik Lulut Wahyudi.Perancangan ini hadir untuk mewarnai interaksi-interaksi serupa. Arahan produk sebagai rompi adalah sebuah stimulus untuk menarik atensi lebih banyak antara kustom kulture terhadap batik terutama sebagai busana. Bahan yang digunakan adalah baby canvas. Desain panel pola diterapkan sebagai teknis penyusunan motif untuk mendukung karakteristik pinstripe. Kata Kunci : pinstripe, kustom kulture, batik, rompi lady bikers  ABSTRACTPutri Rahmawati. C0914034. 2019. Pinstripe Art as an Inspiration in Making Batik Pattern for Lady Bikers Vest.The design is carried out as a reaction to the social phenomenon that occurs in society. The phenomenon of kustomkulture existence as a subcultures that roots from abroad and its interaction with batik. Kustomkulture is a subcultures which is refers to customization of private motorized vehicle. The dynamic of its movement in Indonesia has recognized by the government as a product of creative industry sector.Kustomkulture community has interaction experienced on batik. Batik as a pattern has been seen as one of their ideas for customizing a motorcycle named Kyai Perkoso by LulutWahyudi.The design is presented to colourize similar interactions between batik and kustomkulture. By taking a form of vest, the product is a expected to become a stimulant in attracting more attention of people to kustomkulture towards batik as a fashion. Baby canvas fabric is used. Panel pattern design also used for support pinstripe characteristics. Keywords : pinstripe, kustom kulture, batik, lady bikers vest