Peran Cold Storage Dalam Pengembangan Kawasan Minapolitan Perikanan Tangkap Di Pasir Jambak Kota Padang - Deltri Apriyeni; Wati Wati (Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2022)
ABSTRAK  Kemajuan ekonomi wilayah sangat ditentukan oleh perkembangan pusat pertumbuhan ekonomi. Kawasan Minapolitan Pasir Jambak sebagai lumbung penghasil produk perikanan tangkap di Kota Padang dapat menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kawasan sebagai lumbung penghasil tangkapan yang optimal dan meningkatkan keberadaan cold storage (ruang pendingin) dalam menyerap hasil tangkapan nelayan lokal, menganalis langkah strategis dalam mengatasi kelangkaan produk dan menstabilkan harga di pasaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan pada Januari 2021. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan FGD (Focus Group Disscusion). Teknik pemilihan responden menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kawasan sebagai lumbung penghasil produk tangkapan laut belum mencapai optimal. Karena belum mampu memenuhi kebutuhan konsumsi lokal. Hasil tangkapan nelayan langsung diserap oleh pasar tanpa harus dibeli oleh pemilik cold storage. Pemilik cold storage justru membeli produk tangkapan nelayan yang berasal dari luar kawasan minapolitan. Dalam skala mikro cold storage sudah berperan dalam mengatasi kelangkaan produk di pasar dan bisa menstabilkan harga ketika terjadi kelangkaan komoditi. Perlu dilakukan pengembangan kawasan menjadi kawasan mandiri dengan meningkatkan volume hasil tangkapan nelayan, jenis komoditi yang dihasilkan dengan meremajakan armada kapal, meningkatkan kemampuan alat tangkap nelayan yang lebih moderen. Fasilitas penunjang suatu kawasan perikanan tangkap harus menjadi fokus pengembangan selanjutnya untuk menjadi kawasan yang maju dan berkembang. Kata kunci: kawasan minapolitan; hasil tangkapan; cold storage; kualitatif;  armada kapal; alat tangkap