VARIASI BAHASA JARGON DALAM KOMUNITAS ROAD BIKE SPARTAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rahmat Hidayat; Angesti Palupiningsih (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Di tengah tren peningkatan angka kasus covid-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta, fenomena baru muncul di masyarakat. Sejak kampanye #DiRumahSaja bulan Maret 2020 hingga saat ini banyak masyarakat yang bersepeda. Komunitas pesepeda pun bermunculan. Di dalam proses berkomunikasi, anggota komunitas tersebut menggunakan bahasa yang khas berupa jargon yang sering kali hanya dipahami oleh anggota komunitas tersebut. Jargon tersebut merupakan variasi bahasa yang muncul sebagai akibat dari persinggungan fenomena sosial, interaksi sosial, dan proses komunikasi di dalam sebuah komunitas. Kajian ini memiliki tujuan untuk memneri gambaran proses pembentukan dan makna jargon komunitas road bike Spartan.Pendekatan kualitatif dan metode deskriptif digunakan dalam kajian ini. Observasi dan dokumentasi dilakukan untuk pengumpulan data dalam kajian ini. Teknik Simak Libat Cakap, Teknik Simak Bebas Libat Cakap, dan Teknik Catat juga dilakukan untuk mengumpulkan data. Dari data yang terkumpul, 47 jargon berhasil diidentifikasi dan dilakukan pengklasifikasian. Ada 4 klasifikasi jargon yang diperoleh yaitu singkatan sebanyak 2, akronim sebanyak 1, kontraksi sebanyak 5, dan abreviasi arbiter sebanyak 37. Jargon yang terbentuk melalui proses arbriter (bukan hasil abreviasi) paling dominan yaitu 70,21%. Jargon dalam komunitas Spartan menjadi bukti bahwa bahasa bersifat arbriter dan konvensional.