PENAMAAN PADA NAMA WARKOP DI KAWASAN KESAMBEN (SEBUAH KAJIAN SEMANTIK) - Eva Eri Dia; Windhi Tri Anggari; Aang Fatihul Islam (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Nama bisa dikatakan sebagai sebuah harapan, oleh sebab itu setiap orang tidak akan sembarangan dalam memberikan nama-nama tertentu untuk melabeli sesuatu. Hal ini terlihat pada penamaan nama dari sebuah usaha atau bisnis, salah satunya terlihat dari nama Warkop yang ada di Kawasan Kesamben. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 8 warkop yang berada di Kawasan Kesamben yang mempunyai nama unik. Data kemudian diaalisis sesuai dengan kajian semantik dan tentunya hal yang melatarbelakangi penamaan warkop. Hasil penelitian menunjukkan Nama dalam dunia usaha menjadi salah satu sarana promosi dan daya tarik bagi calon konsumen. Nama-nama muncul dari kehidupan manusia yang beragam. Nama merupakan dari kata untuk menyebut tempat, binatang dan makanan.