EKOLOGI BUDAYA DALAM FILM DOKUMENTER SEMESTA KARYA CHAIRUN NISSA - Nurul Dwi Rahmawati; Aini Puspitasari (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ekologi budaya yang terdapat dalam Film Dokumenter Semesta karya Chairun Nisaa. Sumber data penelitian ini yaitu dari kutipan dialog atau monolog para tokoh, terkait dengan budaya dan cara ekologi masayarakat dari provinsi yang terdapat dalam Film Dokumenter Semesta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumen/teks (Document Study), dengan tahapan myaksikan Film, transkip data, menganlisis data, dan mencatat data. Dalam penelitian ini menggunakan metode desktiptif kualitatif dengan teknik isi. Fokus penelitian ini adalah bagaimana ekologi budaya dalam Film Dokumenter semesta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari ke 4 provinsi (bali, NTT, Papua Barat, dan Kalimantan Barat) yang ada di Film Dokumenter Semesta menunjukan adanya ekologi budaya (1) ekologi budaya berkaitan dengan teknologi, terdapat 1 provinsi, (2) ekologi budaya berkaitan dengan pola tindakan eksploitasi dan produksi, terdapat 1 provinsi, (3) ekologi budaya berkaitan dengan sistem nilai, kepercayaan, dan religi terdapat 2 provinsi.Kata kunci: Ekologi, Budaya, Film Dokumenter