PENINGKATAN KEMAMPUAN APRESIASI TEKS DRAMA SISWA KELAS VIII MTS ABI HUROIROH PERAK JOMBANG MELALUI MODEL ROLE PLAYING - Mu’minin Mu’minin; Siyono Siyono (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Apresiasi drama merupakan salah satu bentuk dalam apresiasi sastra. Hal ini perlu adanya model yang dapat mengembangkannya. Penelitian ini mendidik dan meningkatkan kemampuan siswa dalam hal karya apresiasi drama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas VII MTs Abi Huroiroh dalam mengapresiasi drama. Penelitian ini  menggunakan model role playing atau bermain peran yang dilakukan pada siswa kelas VIII MTs Abi Huroiroh Perak Jombang. Mengapresiasi drama melalui model role playing sangat tepat pada aspek berbicara dalam hal memerankannya , mendramatisasikan teks naskah drama. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas, yaitu peneliti yang difokuskan pada sistem kelas dngan tujuan untuk memperbaiki kinerja guru , sehingga hasil belajar semakin meningkat.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII MTs Abi Huroiroh dalam mengapresiasi drama melalui model role playing menghasilkan sangat baik, banyak siswa  yang sangat antusias dalam memerankannya.