PESAN DAKWAH DALAM WEB SERIES ASSALAMUALAIKUM DI APLIKASI VIDIO - Farah Annisa Hardasari; Irwan Baadilla (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pesan akidah, akhlak, dan ibadah dalam web series Assalamualaikum yang tayang di aplikasi Vidio. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika dari Roland Barthes. Sumber data penelitian ini yaitu web series yang berjudul Assalamualaikum dan data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berkaitan dengan pesan dakwah yaitu akidah, akhlak, dan ibadah dalam web series Assalamualaikum. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa web series ini terdapat pesan dakwah yang tersampaikan melalui peran empat tokoh utama, yaitu Zidan, Mandy, Anisa, dan Rasya.; (1) pesan akidah yang ditemukan dalam web series semuanya membahas tentang beriman kepada Allah SWT dan iman kepada qada dan qadar, (2) pesan akhlak, tentang akhlak kepada Allah, menghormati orang tua, menghormati guru, sopan santun saat bertamu, bersikap rendah hati, menjaga pandangan, saling membatu, dan berperilaku baik terhadap sesama, (3) pesan ibadah yang didapati tentang berwudu, melaksanakan salat, dzikir, bersedekah, berdoa, membaca al-quran, bersyukur, dan tahmid. Kata kunci: Pesan Dakwah, Web Series, Semiotika