Analisis Budaya Organisasi dan Partisipasi Penyusunan Anggaran terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Gowa) - Rahayu, Sry; Ratnawati, Ratnawati (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan partisipasi penyusunan anggaran terhadap aparat kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) di 24 kantor Dinas yang terdapat di pemerintahan daerah kabupaten gowa sampel penelitian ini adalah aparat pemerintah daerah yang berjumlah 72 orang dengan menggunakan metode purporsive sampling berdasarkan kriteria yang telah di tentukan, menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kinerja Aparat Pemerintah Daerah