Multinationality, Profitabilitas, dan Struktur Modal - Rahmat Setiawan; Nur Aini Fitria; Dhealelia Munandari (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Globalisasi adalah faktor utama yang menyebabkan terjadinya perdagangan bebas. Hal inilah yang menyebabkan terciptanya perusahaan multinasional. Tercatat bahwa perusahaan multinasional dan domestik di Indonesia memiliki tingkat struktur modal yang meningkat pada tahun 2009-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah multinationality yang diukur menggunakan level of multinationality dan dummy multinationality berpengaruh terhadap struktur modal. Selain itu peneliti ingin melihat apakah profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal serta apakah dummy multinationality memoderasi hubungan antara profitabilitas terhadap struktur modal. Peneliti menggunakan 130 perusahaan non keuangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013, dengan ukuran sampel sebanyak 606 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multinationality berpengaruh positif terhadap struktur modal, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal serta dummy multinationality memperlemah pengaruh negatif profitabilitas terhadap struktur modal Kata Kunci: Struktur Modal, Multinationality, dan Profitabilitas