Pengaruh Dana Desa terhadap Pembangunan Perekonomian Desa Studi Desa Sudirman Kabupaten Maros - Sakiran, Amran (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mengindetifikasi pengaruh dana desa terhadap peningkatan perekonomian desa dengan menitiberatkan bahwa pembangunan di Indonesia berawal dari kemajuan perekononian desa . Mengambil objek penelitian pada Desa Sudirman Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak dana desa terhadap pembangunan pereknomian desa Sudirman yang memberi pengaruh secara siginifikan bagi kesejahteraan masyarakat . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menelaah data dan informasi dari berbagai sumber kepustakaan yang relevan serta melakukan wawancara kepada informan yang terkait dengan penggunaan dana desa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh dana desa secara nyata meningkatkan perekonomian desa yang terwujud melalui pembangunan infrastruktur desa dan pemberdayaan masyarakat desa.Keywords: Dana Desa, pengaruh