Pembentukan Portofolio Saham Optimal Pasca 1 Tahun Pandemi Covid 19 - Ustadus Sholihin; Sri Yuniarti Pramestining tiyas; Muhammad Syahrul Kurniawan; Ririn Wahyu Arida (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini menggunakan populasi saham IDXQ 30 berjumlah 30 perusahaan. Sampel dari penelitian diambil berdasarkan nilai return positif sebanyak 18 perusahaan. Berikutnya terpilih 5 perusahaan dengan peringkat return paling tinggi yaitu perusahaan dengan kode PWON, BBCA, INTP, CPIN, dan BJTM. Hasil pembentukan portofolio optimal pasca 1 tahun pandemi covid 2019 dengan menggunakan metode Markowitzperusahaan dengan kode BJTM terpilih menjadi kandidat yang mampu memenuhi kriteria investasi. Dengan nilai return sebesar 0,52 %, nilai variansi portofolio sebesar 0,18 %, Nilai Expected return sebesar 1,23 % dan nilai resiko sebesar 4,35 % serta Koefisien Korelasi sebesar 0,20 %. Peringkat ke 2 perusahaan dengan kode CPIN dengan nilai return sebesar 13,31 %, nilai variansi portofolio sebesar 0,20 %, Nilai Expected return sebesar 1,26 % dan nilai resiko sebesar 4,47 % serta Koefisien Korelasi sebesar 126,63 %. Peringkat ke tiga perusahaan kode BBCA return sebesar 14,56 %, nilai variansi portofolio sebesar 0,20 %, Nilai Expected return sebesar 1,26 % dan nilai resiko sebesar 4,48 % serta Koefisien Korelasi sebesar 148,70 %. Peringkat ke empat adalah perusahaan dengan kode INTP return sebesar 14,54 %, nilai variansi portofolio sebesar 0,20 %, Nilai Expected return sebesar 1,26 % dan nilai resiko sebesar 4,47 % serta Koefisien Korelasi sebesar 152,03 %Peringkat ke lima perusahaan dengan kode PWON return sebesar 14,97 %, nilai variansi portofolio sebesar 0,20 %, Nilai Expected return sebesar 1,26 % dan nilai resiko sebesar 4,48 % serta Koefisien Korelasi sebesar 153,73 %. Kata Kunci: model Markowitz, saham optimal