Pengaruh Rasio Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Inflasi dan Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properti, Real Estate dan Konstruksi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2016-2020 - Lailatun Zuhro; Moch. Irsad (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Metode Penelitian ini dilakukan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh rasio Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Inflasi dan Suku Bunga terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan perusahaan Properti, Real estate dan konstruksi yang sudah Go Public. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Properti, Real estate dan Konstruksi yang terdaftar pada BEI periode 2016-2020. Teknik analisis Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan  metode observasi data sekunder, data diperoleh melalui data laporan keuangan yang dipublikasikan pada website www.co.id , www.bi.co.id dan www.BPS.co.id dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat 46 sampel dari 97 populasi perusahaan. menggunakan Metode analisis regresi berganda sebagai metode analisis data dan diolah menggunakan software  SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil analisis ditemukan Profitabilitas dan Suku Bunga berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Leverage dan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan Likuiditas tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Profitabilitas, Leverage, Inflasi, Suku bunga dan nilai perusahaan. AbstractThis research was conducted to provide empirical evidence regarding the effect of Profitability, Leverage, Liquidity, Inflation and Interest Rate ratios on firm value. This research was conducted on the Indonesia Stock Exchange using property, real estate and construction companies that have gone public The population taken in this study are Property, Real estate and Construction companies listed on the IDX for the 2016-2020 period. This type of research is quantitative research. The data was collected using the secondary data observation method, the data was obtained through financial report data published on the website www.co.id, www.bi.co.id and www.BPS.co.id by using purposive sampling method in order to obtain 46 samples from 97 company population. using the multiple regression analysis method as a method of data analysis and processed using SPSS Version 22 software.Based on the results of the analysis found that Profitability and Interest Rates have a negative and significant effect on firm value, Leverage and Inflation have a positive and significant effect on firm value. Liquidity does not have a positive effect on firm value.Keywords: Profitability, Leverage, Inflation, Interest rates and firm value