Analisis Perlakuan Akuntansi Penyusutan Aset Tetap Rumah Sakit Ditinjau Dari Sudut Standar Akuntansi Keuangan - Murdin Muchsidin; Feronica Fungky Muchsidin; Sulkipli Sulkipli; Muhammad Djabir D; Mukhammad Idrus (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyusutan asset tetap rumah sakit Ibnu Sina Makassar dan membandingkan dengan pernyataan standar akuntansi keuangan (PSAK) No. 17. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komperatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi dengan mengumpulkan data yang berkaitan dengan penyusutan dan asset tetap pada rumah sakit Ibnu Sina dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif komperatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa penyusutan asset tetap yang dilakukan oleh rumah sakit sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 17.Kata Kunci: Penyusutan; Aset Tetap.AbstractThis study aimed to analyze the depreciation of fixed assets at Ibnu Sina Hospital Makassar and compare it with the statement of financial accounting standards (PSAK) No. 17. This study uses a comparative descriptive method with interview and documentation data collection techniques by collecting data related to depreciation and fixed assets at Ibnu Sina Hospital and analysing using a comparative descriptive method. Based on the research results that have been done, it is known that the depreciation of fixed assets carried out by the hospital is by the Statement of Financial Accounting Standards (PSAK) No. 17.Keywords: Depreciation; Fixed Assets.