Analisis Pengaruh Experiential Marketing, E-Wom Dan Iklan Sosial Media Terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Keputusan Menggunakan Aplikasi Bibit - Muhammad Maulvi Mussalman; Putu Nina Madiawati (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakAplikasi Bibit merupakan sebuah platform penyedia reksadana yang membantu calon investor untuk berinvestasi. Meskipun telah menjadi salah satu aplikasi reksa dana dengan pengguna terbanyak, masih banyak konsumen yang tidak puas dengan aplikasi Bibit. Oleh karena itu penulis ingin mencari tahu penyebab ketidakpuasan tersebut dalam aspek marketing dengan melakukan penelitian ini. Selanjutnya jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik  analisis data yang digunaan adalah analisis deskriptif dan Structural Equation Model  (SEM) dengan menggunakan Smart PLS v3.3.5. Jumlah sampel sebanyak 118 responden pengguna aplikasi Bibit dengan domisili Jawa Barat. Berasarkan hasil analisis deskriptif, variabel experiential marketing, Iklan Sosial Media, dan Kepuasan Konsumen  sudah termasuk kedalam kategori sangat baik. Sedangkan variabel e-WOM dan keputusan menggunakan aplikasi masih dalam kategori baik. Selain itu semua hasil uji dari masing-masing hipotesis telah memiliki nilai yang valid. Setelah dilakukan analisis terhadap hipotesis-hipotesis pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis valid dan tiap variabel memiliki pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Experiental Marketing, e-WOM, Iklan Sosial Media, Kepuasan Konsumen, Keputusan Penggunaan Aplikasi BibitAbstractThe Bibit application is a mutual fund provider platform that helps potential investors to invest. Although it has become one of the mutual fund applications with the most users, there are still many consumers who are not satisfied with the Bibit application. Therefore, the author wants to find out the cause of the dissatisfaction in the marketing aspect by conducting this research. Furthermore, this type of research is a quantitative research. The data analysis technique used is descriptive analysis and Structural Equation Model (SEM) using Smart PLS v3.3.5. The number of samples is 118 respondents who use the Bibit application with domicile in West Java. Based on the results of descriptive analysis, experiential marketing variables, Social Media Advertising, and Consumer Satisfaction are included in the very good category. While the e-WOM variable and the decision to use the application are still in the good category. In addition, all test results from each hypothesis have valid values. After analyzing the hypotheses in this study, it can be concluded that all hypotheses are valid and each variable has a significant effect. Keywords: Experiential Marketing, e-WOM, Sosial Media Advertising, Application User Satisfaction, Decision to use Application