Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Pengetahuan Akuntansi, Motivasi Bewirausaha Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha - Andi Patiware; Yudi Akhmad Sadeli (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Pengetahuan Akuntansi, Motivasi Berwirausaha dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Akuntansi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya (STIEM Bongaya). Pengumpulan data menggunakan Data Primer yang diperoleh dari Mahasiswa Jurusan Akuntansi yang sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan sebanyak 867 mahasiswa dan sampel penelitian ini sebanyak 115 responden. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan Kewirausahaan, Pengetahuan Akuntansi dan Motivasi Berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha, sedangkan Lingkungan Keluarga tidak berpengaruh terhadap Minat BerwirausahaKata kunci: pengetahuan kewirausahaan; pengetahuan akuntansi; motivasi berwirusaha; lingkungan keluarga;Â  minat berwirausaha. AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of Entrepreneurship Knowledge, Accounting Knowledge, Entrepreneurial Motivation and Family Environment on Entrepreneurial Interest in Accounting Students of the Makassar Bongaya College of Economics (STIEM Bongaya). Collecting data using Primary Data obtained from Accounting Department students who have taken entrepreneurship courses as many as 867 students and the sample of this study was 115 respondents. Methods of data analysis using multiple regression techniques.The results of the study show that Knowledge of Entrepreneurship, Knowledge of Accounting and Entrepreneurial Motivation have a positive and significant effect on Interest in Entrepreneurship, while Family Environment has no effect on Interest in Entrepreneurship.Â Keywords: entrepreneurial knowledge; accounting knowledge; entrepreneurial motivation; family environment; entrepreneurial interest.Â