Efektivitas Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) dalam Menangani Kekerasan Perempuan dan Anak di Kota Makassar - Tetty Dwiyanti; Musdalipah Musdalipah (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui efektivitas UPTD PPA dalam menangani kekerasan perempuan dan anak di Kota Makassar, (2) Mengetahui apa saja upaya yang dilaksanakan UPTD PPA dalam menangani kekerasan perempuan dan anak di Kota Makassar secara efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi ,wawancara dan dokumentasi dengan analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Efektivitas UPTD PPA Dalam Menangani Kekerasan Perempuan dan Anak di Kota Makassar sudah berjalan cukup efektif. Baik dari indicator pencapaian tujuan dan adaptasi sudah berjalan dengan efektif, namun indicator integrasi dari aspek sosialisasi masih kurang maksimal dikarenakan UPTD PPA melakukan sosialisasi di satu tempat yang hanya mengundang dua orang wakil dari setiap kelurahan. (2) Upaya penanganan kekerasan perempuan dan anak yang dilaksanakan UPTD PPA secara keseluruhan sudah berjalan dengan efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Penanganan, Kekerasan perempuan, Anak.