PENGARUH PRODUKTIFITAS PERKEBUNAN KARET TERHADAP EKSPOR KOMODITAS KARET DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - HIDAYAT HIDAYAT; Darwati Susilastuti; Karno Karno (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
Produk perkebunan seperti karet memainkan kiprah penting dalam perekonomian Indonesia. Selain minyak serta gas, karet merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia, sehingga sebagai sumber krusial devisa negara. Indonesia memproduksi serta mengekspor karet terbanyak di dunia. Sekitar 85 persen dari produksi karet Indonesia diekspor ke luar negeri. Salah satu penghasil karet terbesar di Indonesia adalah Provinsi Kalimantan Barat. Karet menyumbang lebih dari setengah total nilai ekspor komoditas pertanian. Karet yang diekspor dari Kalimantan Barat bukan dalam bentuk mentah melainkan sudah menjadi produk turunan dengan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan buat mengkaji dampak peningkatan produksi karet Kalimantan Barat terhadap ekspor produk karet. Regresi dengan memakai metodologi Ordinary Least Square (OLS) adalah teknik analisis yang dipergunakan, menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Hasil penelitian membuktikan bahwa produktivitas perkebunan karet berdampak besar terhadap Ekspor karet berasal Kalimantan Barat.