PERSPEKTIF PERTUMBUHAN LABA DITINJAU DARI SUKU BUNGA KREDIT, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DAN RASIO KREDIT BERMASALAH - Atthariq, Naufaldo Mohammad; Suhayati, Ely (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar Suku Bunga Kredit, Kualitas Aktiva Produktif (KAP) dan Rasio Kredit Bermasalah (NPL) mempengaruhi Pertumbuhan Laba dengan cara parsial ataupun simultan di bank-bank BUMN Indonesia yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS v.25 dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan melalui pooled data menggunakan time series dan cross section yaitu mengambil data berbentuk informasi keuangan dari bank BUMN pada jangka waktu 2013 hingga 2020 dengan jumlah populasi sebesar 4 Bank BUMN, sehingga dihasilkan jumlah sampel yaitu sebesar 32 data. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa secara parsial Suku Bunga Kredit (SBK), Kualitas Aset Produktif (KAP) dan Rasio Kredit Bermasalah (NPL) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Serta secara simultan Suku Bunga Kredit (SBK), Kualitas Aset Produktif (KAP) dan Rasio Kredit Bermasalah (NPL) memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.