PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN ERA PANDEMI COVID-19 - Ilyas, Meifida; Hertati, Lesi (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2022)
Accountants need to consider all current and future relevant information about the related business so it is necessary to carefully consider the Covid-19 timeframe for the financial reporting period. Financial statements break down financial items into smaller units of information and see their meaningful relationships with one another, both quantitative and non-quantitative data, with the aim of knowing deeper financial conditions which are very important for making the right decisions. This research was conducted on food and beverage companies on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period totaling 30 (thirty) populations. The results of the study show that the influence of profitability, leverage, capital structure and dividend policy has an effect on company value in the era of the covid-19 pandemic. This study uses the Profitability Ratio tool to measure the company's ability to generate profits (profitability) at a certain level of sales, assets, and share capital. The company's financial statement information contains four ratios, namely profit margin, net profit margin, return on investment (ROI) or return on total assets (ROA), and return on equity (ROE). in one accounting period can know the financial statements accurately. Keywords: Profitability, Leverage, Capital Structure and Dividend Policy, Firm Value Akuntan perlu mempertimbangkan semua informasi yang relevan saat ini dan masa depan tentang bisnis keuangan terkait sehingga perlu mempertimbangkan dengan cermat pelaporan keuangan era pademi Covid-19.. Manfaat laporan keuangan adalah guna memecah masalah keuangan sebagai informasi yang kecil dan dapat melihat hubungan yang bermakna satu sama lain, baik data kuantitatif maupun non-kuantitatif, dengan tujuan untuk mengetahui lebih dalam kondisi keuangan guna pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 yang berjumlah 30 (tiga puluh) populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh profitabilitas, leverage, struktur modal dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan di era pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan alat Rasio Profitabilitas untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba (profitabilitas) pada tingkat penjualan, aset, dan modal saham tertentu. Informasi laporan keuangan bisnis perusahaan memuat empat rasio, yaitu profit margin, net profit margin, return on investment (ROI) atau pengembalian total aset (ROA), dan return on equity (ROE). dalam satu periode akuntansi guna mengetahui laporan keuangan secara akurat. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Struktur Modal dan Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan