Strategi Penanggulangan Dampak Pandemi pada Kondisi Sosio-Ekonomi dan Pendidikan di Desa Tambak Cemandi, Sedati, Sidoarjo - Aulia, Fa'iqotur; Yudha, Ana Toni Roby Candra; Dharmawan, Ferry; Saputra, Gery Akbar; Wahid, Muhammad Ilham; Rosidhah, Nafi Ngatur (CAKRAWALA, 2022)
Adanya COVID 19 menyebabkan banyak dampak pada segala aspek, termasuk ekonomi, sosial dan pendidikan. Hal itu terjadi dan dirasakan oleh semua wilayah di Indonesia, tidak tercuali Desa Tambak Cemandi, Sidoarjo. Tujuan studi ini adalah untuk memberikan alternatif model strategi dalam meredakan permasalahan akibat pandemi COVID 19. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi, yaitu melalui proses penggalian data, mengkaji, dan interaksi sosial selama 1 bulan bersama masyarakat setempat. Hasil studi yang didapatkan adalah adanya tren penurunan kualitas ekonomi dalam hal daya beli, peluang kerja, pendapatan dan konsumsi selama masa pandemi COVID 19. Hal ini terlihat dari penurunan aktivitas melaut dan tangkapan yang diperoleh. Atas hal tersebut maka, perlu adanya strategi penaggulangan dampak  bantuan informasi dengan mencarikan calon pembeli atau konsumen dengan melibatkan semua pemangku kepentingan di daerah Desa Tambak Cemandi. Sehingga saran yang bersesuaian dengan hasil tersebut adalah perlu adanya kerjasama berkesinambungan dengan perangkat desa setempat agar mendapat perhatian dan alternatif cara untuk menjual hasil tangkapan lautnya.