Analisis Kesulitan Belajar Matematika Secara Daring bagi Siswa SMA Selama Masa Covid-19 - Ummu Hanifah; Heni Pujiastuti (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Dalam masa pandemi Covid-19 pembelajaran daring menjadi salah satu pembelajaran yang dapat dilakukan dalam proses pembelajaran. Selama proses pembelajaran daring berlangsung pasti menghadapi berbagai kesulitan atau kendala, khususnya pada pelajaran matematika. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan belajar matematika secara daring bagi siswa SMA selama masa Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey, yaitu dengan melakukan penyebaran angket secara online. Subjek penelitian ini ialah siswa SMA kelas X IPS 4 di SMA Negeri 3 Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran daring dari kebanyakan siswa. Kesulitan peserta didik selama pembelajaran daring adalah masalah sinyal atau jaringan internet dan kondisi kuota yang terbatas. Kesulitan yang dihadapi siswa saat belajar matematika daring karena beberapa faktor, antara lain: 1) Rumus yang berlebihan, 2) Sedikitnya korelasi antara pendidik dan siswa, 3) Terlalu banyak soal yang diberikan.