Hubungan Sikap Siswa SMA terhadap Matematika dan Prestasi Belajarnya - Ramlan Rida B.; Syamsuri Syamsuri (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah terdapat hubungan antara sikap siswa SMA terhadap matematika dengan prestasi belajarnya (2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi hubungan antara sikap siswa SMA terhadap matematika dengan prestasi belajarnya. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan menggunakan sequential explanatory design. Sempel penelitian sebanyak 12 dari 59 sekolah negeri yang ditentukan dengan proportional stratified random sampling. Data kuantitatif diperoleh dari kuesioner dan nilai raport matematika sedangkan data kualitatif dari wawancara semi terstruktur. Analisis data mengunakan analisis regresi linear sederhana dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap terhadap matematika memiliki korelasi positif dan signifikan dengan prestasi belajarnya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya seperti metode guru dalam mengajar, tingkat kesulitan isi pembelajaran, dukungan dari guru dan lingkungan kelas, dan motivasi diri atau keinginan dirinya untuk berkarir dan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi di masa yang akan datang.