Penerapan Team Game Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Selama PTMT - Salwa Sausan; Rusydi Ananda (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa selama pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) merupakan tujuan penelitian ini dilaksanakan. Penelitian dilakukan pada bulan November 2021. Lokasi penelitian berada di SMP Swasta YPK Medan. Sebanyak 26 siswa kelas VII dijadikan subjek dalam penelitian ini. Angket, lembar observasi, dan tes digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana guru bertindak sebagai peneliti. Adapun penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan yaitu : 1) Model Team Game Tournament dapat membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar: 2) Hasil belajar siswa dapat meningkat dengan penerapan model Team Game Tournament selama PTMT dengan manajemen waktu yang tepat.