Pengembangan Modul Digital Menggunakan Desain Pembelajaran ELPSA untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Dewi Mekar Sari; Nurhasanah Siregar (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul digital yang valid, praktis, dan efektif dengan menggunakan desain pembelajaran ELPSA dan dilengkapi dengan tutorial membangun kubus dan balok menggunakan Geogebra Classic untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Model penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah: (1) analyze, (2) design, (3) develop, (4) implement, and (5) evaluate. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul digital valid dari segi validitas materi dan validitas media dengan skor masing-masing 3,78 dan 3,28. Modul digital matematika yang dikembangkan juga sudah dinyatakan praktis dalam hal respon siswa dengan persentase 86,65% dan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa secara efektif dengan skor 3,55.