Penerapan Model Concept Attainment untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Segitiga dan Segiempat - Fakhrur Razi; Rusdi Rusdi; M. Fachruddin (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Permasalahan utama yang terjadi ialah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas VII E SMP N 6 Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran concept attainment untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII E SMP N 6 Kota Bengkulu. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII E SMP N 6 Kota Bengkulu pada tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 22 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus atau pengulangan siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.  Teknik pengumpulan data diperoleh dari lembar pengamatan aktivitas siswa dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model concept attainment dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata mulai dari siklus I sampai ke siklus III, yaitu 55,91; 71,28 dan 84,99 dan persentase ketuntasan klasikal siswa mulai dari siklus I sampai ke siklus III, yaitu 31,82%; 54,54% dan 81,81%