THE EFFECT OF DRUG COUNSELING ON HYPERTENSION PATIENT'S COMPLIANCE IN A HOSPITAL IN MEDAN CITY - etha tesalonika tamba; Reh Malem Br Karo; Razoki Razoki; Elfia Neswita; Erida Novriani (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Pemahaman pasien terhadap pengobatan merupakan faktor kunci untuk terjadinya kepatuhan dalam pengobatan sehingga didapatkan terapi yang optimal dan efektif. Namun kenyataannya masih banyaknya pasien yang tidak patuh dalam pengobatan terutama pada penyakit hipertensi. Hipertensi dapat memicu penyakit lainnya / komplikasi sehingga dapat merusak organ-organ vital dan mengancam kualitas hidup seseorang. Untuk mencegah hal tersebut maka dibutuhkan kepatuhan pasien hipertensi dalam meminum obat dimana konseling menjadi sektor penerapan konsep asuhan kefarmasian dengan tujuan menambah ilmu perihal obat, penyakit serta harapannya mampu memahamkan penderita perihal peran obat untuk kesembuhan penyakit. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien  hipertensi di salah satu rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien hipertensi rawat jalan di salah satu rumah sakit di Kota Medan. Metode Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan pra- eksperimental (Pre-Experimental) dan rancangan The One Group Pretest â€“ Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di salah satu rumah sakit kota medan selama bulan April 2022. Populasi adalah Pasien di salah satu rumah sakit di Kota Medan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Sebanyak 39 pasien yang memenuhi kriteria diberikan kueisioner MMAS-8 lalu dilakukan analisa data menggunakan Uji Normalitas, Paired T-Test, Regresi Linear Sederhana dan Pengujian Hipotesis Parsial. Hasil penelitian ini didapatkan nilai Uji Normalitas, paired T-Test, Regresi linear dan pengujian hipotesis parsial secara berturut-turt adalah 0,05; 0,05; 0,01 dan 0,00. probability 0.05. Kesimpulan ada pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien hipertensi rawat jalan di salah satu rumah sakit di Kota Medan.Kata kunci: Konseling Obat; Kepatuhan; Hipertensi AbstractPatient understanding of treatment is a key factor for adherence to treatment so that optimal and effective therapy is obtained. However, in reality there are still many patients who do not comply with treatment, especially in hypertension. Hypertension is also a trigger for complications that can damage vital organs and threaten a person's quality of life. Therefore, patient compliance is needed in taking hypertension medication. Counseling is a sector of applying the concept of pharmaceutical care with the aim of increasing knowledge about drugs, diseases and the hope of being able to understand patients about the role of drugs for healing disease. The novelty of this study is because it examines the effect of drug counseling on the adherence of hypertensive patients in one of the hospitals. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of drug counseling on the adherence of outpatient hypertension patients at a hospital in Medan City. Methods The research was conducted experimentally using a pre- experimental (Pre-Experimental) and The One Group Pretest â€“ Posttest Design. This research was conducted at one Medan city hospital for 1 month in April 2022. The population was patients at one Medan city hospital who met the inclusion and exclusion criteria. A total of 39 patients who met the criteria were given a MMAS-8 questionnaire and then analyzed the data using the Normality Test, Paired T-Test, Simple Linear Regression and Partial Hypothesis Testing. The results of this study obtained a significant value of 0.000. The conclusion is that there is an effect of drug counseling on the compliance of outpatient hypertension patients in a hospital in Medan City.Keywords: Drug Counseling; Adherance; Hypertension