DETERMINANT OF SADARI BEHAVIOR IN THE EARLY DETECTION EFFORT OF BREAST CANCER AMONG FEMALE STUDENTS IN THE PUBLIC HEALTH FACULTY OF CENDERAWASIH UNIVERSITY - Natalia Paskawati Adimuntja; Muhammad Akbar Nurdin; Zul Fikar Ahmad (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Abstrak Jumlah kasus baru kanker payudara pada perempuan di Indonesia tahun 2020 sebanyak 65. 858 (30,8%) kasus dan menjadi penyumbang kematian tertinggi kedua yaitu sebanyak 22.430 (9,6 %). Salah satu upaya pencegahan kanker payudara adalah screening. Cakupan perempuan yang mendapatkan screening, terendah berada di Papua yakni sebesar 0,91%. Kebaruan dalam penelitian ini adalah Determinan Perilaku Sadari sebagai Deteksi Dini Kanker Payudara pada Mahasiswi FKM UNCEN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara pada mahasiswi FKM UNCEN. Jenis penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional study. Populasi penelitian yakni semua mahasiswi angkatan 2018 dan 2019 di lingkungan FKM UNCEN, Sampel sebanyak 250 orang dipilih menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi-square dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang tidak berperilaku SADARI sebesar 62,0% dan yang berperilaku SADARI sebesar 38,0%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara umur (p= 0,047) pengetahuan (p= 0,001), sikap (p= 0,006), keterpaparan informasi (p= 0,049) dan dukungan keluarga (p= 0,000) dengan perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara pada mahasiswi FKM UNCEN. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor umur, pengetahuan, sikap, keterpaparan informasi dan dukungan keluarga terkait dengan perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara pada mahasisiwi FKM UNCEN. Kata kunci : Kanker Payudara; Mahasiswi; Perilaku SADARI Abstract New cases of breast cancer in  Indonesian women of 2020 was 65.858 (30,8%) cases and the second highest contributor to death was 22.430 (9,6%). One of the efforts to prevent breast cancer is screening. The coverage of women who received screening was the lowest in Papua, which was 0,91%. The novelty in this research is the Determinants of Conscious Behavior as Early Detection of Breast Cancer in FKM UNCEN students. This study aims to determine the factors associated with BSE behavior as an early detection of breast cancer among female students in public health faculty of Cendewasih University. The research population is all students of the 2018 and 2019 batches in the UNCEN FKM environment. A total of 250 samples were selected using a stratified proportional random sampling. Statistical analysis using Chi-square test and logistic regression test. The results showed that respondents who did not behave BSE were 62,0% and those who behaved BSE were 38,0%. The results of the statistical test showed that there was a significant relationship between age (p=0,047), knowledge (p=0,001), attitude (p=0,006), information exposure (p=0,049) and family support (p=0,000) with BSE behavior as early detection breast cancer among female students in the public health faculty of Cenderawasih University. This study suggests that female students are expected to be able to increase awareness of BSE behavior as an early detection of breast cancer and it is hoped that an increase in health education within the family is expected. Keywords: Breast cancer;  BSE behavior; Students