Pengaruh Emotional Demonstration terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) - Uliyatul Laili; Niluh Nita Silfia; Hastuti Hastuti; Gusman Arsyad; Faina Faina (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar Belakang: Kabupaten Sigi merupakan kabupaten dengan angka Stunting tertinggi ke tiga dengan prevalensi Status Gizi balita yaitu Stunting 24.6%. Pemerintah kabupaten Sigi melalui Keputusan Bupati Sigi Nomor: 444-185 Tahun 2020 menetapkan 10 Lokasi Fokus (LOKUS) konvergensi percepatan penurunan stunting Tahun 2021. Satu dari sepuluh Lokus konvergensi percepatan penurunan stunting tersebut berada di Wilayah kerja Puskesmas Dolo. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Emotional Demontration (Emo Demo) Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Bayi 6 – 24 bulan Tentang Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI). Metode: Penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan rancangan the one grup pre test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bayi 6 – 24 bulan dengan jumlah sampel 15 orang. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value Pengetahuan sebesar 0,020 dan p-value sikap sebesar 0.003 (P 0,05).. Kesimpulan: Terdapat pengaruh emo demo terhadap pengetahuan dan sikap ibu bayi 6 – 24 bulan tentang pemberian MPASI di wilayah kerja Puskesmas Dolo Kabupaten Sigi.