Hubungan Motivasi Ibu dan Dukungan Suami terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Nagori Pematang Panombeian - Dwi Pratiwi Kasmara (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar Belakang : Pemberian air susu ibu (ASI) sangat penting bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasan bayi. Keberhasilan Ibu dalam memberikan ASI eksklusif dipengaruhi oleh faktor motivasi dan dukungan suami. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi Ibu dan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif pada ibu di Nagori Pematang Panombean Kabupaten Simalungun Tahun 2021. Metode:Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi 6 bulan – 12 bulan sebanyak 52 orang. Sampel sebanyak 52orang, diambil dengan teknik total populasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil : Sebagian besar responden (61,5 %) memiliki motivasi yang kurang, Sebagian besar responden (59,6 %) memiliki dukungan suami yang kurang, Sebagian besar responden (55,8 %) tidak memberikan ASI Eksklusif kepada bayi, Ada hubungan motivasi Ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif (p= 0,00), dan Ada hubungan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif(p= 0,00). Kesimpulan : Ada hubungan motivasi Ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif dan Ada hubungan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusi. Kepada ibu diharapakan meluangkan waktu berkunjung ke Puskesmass untuk mengikuti penyuluhan atau promosi kesehatan tentang manfaat ASI Eksklusif