Deskripsi Kecemasan Ibu Menyusui di Masa Pandemi Covid-19 - Anistia Khoirul Muaffa; Jenny J.S Sondakh; Lisa Purbawaning Wulandari (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar belakang: Kondisi psikologis seperti stres, cemas, maupun depresi pasca partum akan membawa berbagai macam dampak negatif jika tidak dilakukan asuhan yang tepat secara holistik. Di masa pandemi COVID-19 kondisi kesehatan mentalpun juga terdampak, masalah psikologis di masa pandemi COVID-19 juga dapat terjadi pada ibu nifas dan ibu menyusui. Tujuan: untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan yang dialami ibu menyusui selama pandemi COVID-19. Metode: penelitian deskriptif menggunakan pedekatan survey. Jumlah sampel sebanyak 24 orang yang terdaftar di PMB Siti Hanik, Str.Keb, Malang, Jawa Timur. Survey dilakukan secara daring (dalam jaringan) menggunakan google form. Hasil:  24 orang responden yang dapat mengisi kuesioner online sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasrkan penelitian didapatkan hasil bahwa seluruh ibu nifas dan menyusui di PMB Siti Hanik, STr.Keb mengalami kecemasan. Sebagian besar (75%) mengalami kecemasan sedang, 4 orang mengalami kecemasan berat (16,7%), dan 2 dengan kecemasan ringan (8,3%). Kesimpulan: Adanya gejala kecemasan pada ibu nifas dan menyusui selama pandemi COVID-19 menunjukkan bahwa perlu adanya pendampingan dari petugas kesehatan mengenai kesehatan mental ibu menyusui di masa pandemi COVID-19.