PENERAPAN METODE FUZZY MAMDANI UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT TELINGA PADA PUSKESMAS MARISA - Abdul Yunus Labolo; Anas Anas; Betrisandi Betrisandi; Warid Yunus (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2022)
Diagnosa penyakit biasanya dilakukan seorang dokter. Baik itu dokter umum ataupun dengan dokter ahli. Demikian juga dengan penyakit Telinga, Penyakit ini juga ditangani oleh dokter ahli atau spesialis telinga. Diagnosa penyakit dilakukan oleh seorang dokter berdasarkan gejala yang diderita pasien. Kesimpulan penyakit bisa didapat dari gejala penyakit yang timbul dan keluhan dari pasien. Pada saat ini teknologi komputer sudah merambah ke segala bidang tidak terkecuali di bidang kedokteran. Keahlian dari dokter ini akan dituangkan dalam sebuah teknologi komputer. keahlian manusia kedalam computer ini kemudian dikenal dengan Sistem Pakar (Expert System). Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit secara konvensional sudah mulai ditinggalkan karena keakurasiannya kurang. Melihat permasalahan tersebut maka dibuat suatu sistem yang menuangkan keahlian dokter mendiagnosa penyakit Telinga dalam sebuah sistem pakar yang menggunakan Metode Fuzzy Mamdani. Penerapan teknologi sistem pakar ini diharap mampu menciptakan sebuah revolusi dalam teknologi aplikasi yang menjadi basis teknologi tinggi. bahasa pemrograman yang digunakan Adalah PHP 5.4 Keatas dengan database mysql. Adapun hasil pengujian menggunakan metode white box dan black box diperoleh pengujian dengan chyclomatic complexity = 7 dan kesesuaian aplikasi pada pengujian black box