PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - Firdaus, Fery Muhamad; Afani, Aqila Shofia; Utami, Nadia Nur; Al Mega, Resta (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa kelas V khususnya dalam materi bangun ruang limas. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi dari 14 siswa hanya 5 siswa yang menjawab dengan benar mengenai volume bangun ruang limas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas V di SDIT Al-Furqoon Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Sementara itu data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji paired sample T test dan uji independet sample T test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil uji paired sample T test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bangun ruang limas. Berdasarkan hasil uji independet sample T test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan pengaruh model Realistic Mathematics Education (RME) dan model konvensional terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bangun ruang limas.