Implementasi Metode Waterfall Pada Aplikasi Media Pembelajaran Huruf Hijaiyah Berbasis Android - Solahudin Moh; Abednego Dwi Septiadi (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2022)
Mempelajari al-quran hukumnya wajib bagi setiap muslim, untuk dapat membaca perlu pengenalan huruf hijaiyah sejak dini. Karena itu banyak orang tua yang mulai mengajarkan baca tulis dan mengaji Al-Qur’an kepada anaknya salah satunya di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pengenalan huruf hijaiyah pada anak sangat perlu ditingkatkan baik secara intensitas dan medianya. Pembelajaran huruf hijaiyah sebagai ilmu dasar untuk membaca Alqur’an hal pertama yang dilakukan adalah mengenal dan hafal seluruh huruf hijaiyah. Dalam pembelajaran huruf hijaiyah sering kali media yang digunakan oleh guru dan orang tua hanya terbatas hanya pada buku pedoman baca tulis huruf hijaiyah dan juga poster–poster yang berisi huruf hijaiyah. Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan ustadzah hanifah,s.pd. selaku kepala Paud al-muttaqin diperoleh informasi bahwa proses pembelajaran mengaji, khususnya mengenalkan huruf hijaiyah belum mendapatkan hasil yang maksimal, karena itu penulis bertujuan untuk merancang dan membangun apikasi belajar huruf hijaiyah berbasis android untuk menarik minat belajar siswa terhadap huruf hijaiyah dan media pendukung pembelajaran bagi ustadzah. Perancangan aplikasi menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu telah berhasil dibangun aplikasi media belajar huruf hijaiyah.