Jaringan Syaraf Tiruan Algoritma Backpropagation Untuk Prediksi Pemenang Mojang Jajaka Jawa Barat - Fidia Wati Dewi; Lena Magdalena; Reza Ilyasa (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2022)
Paguyuban Mojang Jajaka Jawa Barat (MOKA JABAR) adalah organisasi yang bergerak dibidang duta kepariwisataan yang dinaungi oleh Dinas Pariwisata dan Budaya Jawa Barat (Disparbud Jabar). Ajang pemilihan ini diikuti oleh para pemuda-pemudi dari perwakilan setiap daerah di Jawa Barat. Penelitian ini membutuhkan proses matematis dan prediksi yang akurat untuk menentukan pasangan finalis yang berpeluang menjadi pemenang dalam Pemilihan MOKA JABAR. Prediksi merupakan permasalahan yang sulit dan dapat dilihat sebagai pengenalan pola sementara dan sangat cocok diselesaikan dengan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Jaringan Syaraf Tiruan (JST) yang dirancang menyerupai otak manusia yang bertujuan untuk melaksanakan suatu tugas tertentu dengan Algoritma Backpropagation sebagai salah satu prosedur yang paling populer, efektif, dan mudah dipelajari pada jaringan multilayer yang kompleks untuk membantu mengoptimalkan pelatihan jaringan syaraf tiruan. Backpropagation melakukan pembelajaran terbimbing (supervised learning) yang digunakan pada jaringan multi-layer yang terdiri dari beberapa hidden-layer yang bertujuan untuk meminimalkan error terhadap jaringan yang menghasilkan keluaran (output). Hasil dari prediksi Jaringan Syaraf Tiruan dengan pola 5-5-1 menghasilkan persentasi pemenang paling besar 98%.