PENENTUAN SETTING PARAMETER PEMBUATAN PRODUK JERIGEN 5 L PADA PROSES BLOW MOULDING DENGAN MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY - mario sariski dwi ellianto; Erlita Pramitaningrum; Muhammad Ikhwan (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Dalam proses pembuatan produk jerigen 5 liter masih belum memiliki standar operasional prosedur dalam pengoperasian mesin dan memperoleh output produk yang sesuai standar. Tahap pengolahan data menggunakan metode response surface dengan tujuan mempermudah mendapatkan nilai optimal dari parameter yang berpengaruh. Penelitian dilakukan dengan menvariasikan blowing pressure, blowing time, dan idle time yang bertujuan untuk mendapatkan setting parameter dan waktu siklus yang optimal pada proses pembuatan produk jerigen 5 liter. Rancangan penelitian mengkombinasikan tiga variabel faktor yaitu blowing pressure 5, 6, dan 7 bar, blowing time 21, 22, dan 23 detik, dan idle time 7, 8, dan 9 detik dengan variabel respon yaitu Cycle Time dan Netto. Dengan metode tersebut didapatkan kondisi Cycle Time optimum sebesar 37,7623 detik dan Netto sebesar 0,2617 gram dengan kondisi optimum dicapai saat blowing pressure sebesar 5 bar, blowing time sebesar 22,2727 detik dan idle time sebesar 9 detik.