Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru TK di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Indriasih, Aini; Haryati, Yuli; Khasanah, Dian Ratu Ayu Uswatun; Ismartoyo, Ismartoyo; Hariyono, Mohamad (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2022)
Melihat realita yang terjadi di masyarakat, masih ditemukan penyelenggaraan pendidikan anak yang belum sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Hal ini dikarenakan pemahaman yang terbatas dari pengelola maupun pengajar tentang perkembangan anak. Berbekal dengan kesadaran akan arti pentingnya pendidikan anak usia dini, maka dosen di UPBJJ UT Semarang melakukan Pelatihan Mengembangkan Media Pembelajaran Bagi Guru TK/PAUD se Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal guna memenuhi kebutuhan layanan pendidikan anak usia dini di lembaga-lembaga PAUD yang sesuai dengan karakteristik dan perkembangan anak sekaligus meningkatkan kompetensi guru. Tahapan kegiatan: 1) survei lokasi/perijinan, 2) Pelatihan secara teori 3) pelatihan secara praktek dan 4) monitoring dan evaluasi. Hasil monitoring dengan memberikan kuesioner pada peserta diperoleh hasil sebagai berikut: merasa senang dengan kegiatan PkM ini, materi menarik, mudah dilakukan, dan bahan mudah di dapatkan, bermanfaat bagi guru siswa.