Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Merintis Desa Wisata Berbasis Edukasi Lingkungan Kab. Jombang - Wijoyo, Suparto; Aisyah, Herini Siti; Suheryadi, Bambang (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2022)
Mitra dalam program ini adalah kelomok tani yang saat ini sedang merintis usaha pariwisata yang dikelola secara tradisional karena hanya mengandalkan alam saja tanpa didasari oleh pengetahuan yang cukup terkait usaha pariwisata yang berbasis lingkungan. Terkait dengan hal ini Kelompok Mitra mempunyai tiga masalah pokok yaitu (1) Rendahnya pengetahuan mitra tentang peraturan perundangan lingkugan.(2) Rendahnya skill mitra dalam megelola desa wisata (3) Rendahnya sill mitra dalam mengelola desa wisata berbasis lingkungan. Untuk mendukung keberhasilan perintisan desa wisata makan diperlukan adanya pelatihan peningkatan pengetahuan manfaat dan menjaga serta memalihara lingkungan hidup, pelatihan peningkatan Skill SDM dalam mengembangkan desa wisata serta pelatihan pengelolaan pariwisata berbasis lingkungan.