PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG APARTEMEN ROYAL PARADISE DENGAN KONSTRUKSI BETON BERTULANG MENGGUNAKAN METODE SRPMK DI KOTA BANDUNG - Freitas, Joaozinho; Siswoyo, Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak: Untuk bangunan konstruksi Gedung bertingkat, pengaruh resiko gempa harus diperhitungkan mengingat kota Bandung merupakan Kawasan wilayah resiko gempa zona 5. Sistem yang digunakan dalam merencanakan bangunan Gedung tahan gempa adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Pada laporan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil dimensi kolom dan balok  struktur Gedung 10 lantai dengan metode SRPMK sesuai peraturan SNI 2847:2013 dan mendapatkan hasil persencanaan struktur Gedung bangunan tahan gempa dengan meninjau simpangan antar lantai sesuai SNI 1726:2012. Pada Analisa gaya-gaya dalam dan beban lateral yang terjadi pada struktur gedung apartemen, mengunakan program  SAP 2000 dan gambar hasil perhitungan menggunakan Autocad 2015. Simpangan antar lantai  Gedung tingkat desain (D) yaitu 15,354 mm lebih kecil dari simpangan gedung tingkat ijin (Da) yaitu 61,54 mm. Kontrol Trayleigh yaitu 1,598 detik  T empiris yaitu 1,291 detik. Persyaratan strong column weak beam untuk kuat lentur kolom Sigma Mnc yaitu 1783,07 kNm lebih besar/sama dengan (  ) Sigma Mnb yaitu 1414,64 kNm, dan momen gaya geser dalam HBK 4 balok adalah GeserVn yaitu 3696,07 kN lebih besar ????????−???? = 2188,69 kN. Maka sesuai peraturan dan persyaratn SNI 2847:2013 dan SNI 1726:2012 telah terpenuhi.  Kata kunci: SRPMK, gempa, beton bertulang