PERBANDINGAN ANGGARAN BIAYA PROYEK PERUMAHAN DI SURABAYA DENGAN METODE COST SIGNIFICANT MODEL - Saputro, Wibisono Dwi; Huda, Miftahul (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2019)
Abstrak.Dalam pelaksanaan proyek pembangunan perumahan, ada beberapa macam cara estimasi biayasesuai dengan tahapan perencanaan proyek. Pada tahap awal perencanaan proyek, pemilik proyek (owner)memerlukan estimasi biaya untuk menyusun anggaran proyek. Sehingga perlu dikembangkan modelestimasi biaya yang mudah digunakan, akurat dan dapat dipertanggung jawabkan secara cepat. Tinjauankhususnya dalam metode pengembanganya mengunakan prinsip Cost Significant Model salah satu modelperamalan biaya konstruksi berdasarkan data penawaran yang lalu, yang lebih mengandalkan pada hargapaling signifikan di dalam mempengaruhi biaya total proyek sebagai dasar peramalan (estimasi), yangditerjemahkan ke dalam perumusan regresi berganda. Penelitian ini mengambil lokasi di proyek JawaTimur, dengan obyek penelitian pada perumahan dalam pembangunan rumah tinggal. Data di ambil dari 8paket pekerjaan yang mengunakan metode rekapitulasi harga dari kontraktor yang pada saat ini sudahterealisasi tahun pekerjaanya dari tahun 2010 hingga tahun 2017, kemudian dibandingkan dengan paketpekerjaan tersebut untuk mengetahui seberapa akurat dalam identifikasi mengunakan metode ini.Kata Kunci : Cost Significant Model, Estimasi biaya, Pembangunan project perumahan