ANALISA PERBAIKAN KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PCI (Studi kasus : Jln. Babat – Batas Jln. Kab. Jombang STA. 10 – STA. 25) - Fadjrianto, Arifin Pratama; Siswoyo, Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak : Jalan merupakan prasarana transportasi yang sangat berperan  penting dalam mengalirkan arus lalu lintas. Saat ada ruas jalan yang terjadi kerusakan, maka akan berdampak yang cukup besar  pada arus lalu lintas. Kerusakan jalan dapat dianalisis untuk mengetahui penyebab terjadinya dan alternatif penyelesainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan dan nilai kondisi perkerasan jalan sehingga dapat  menentukan cara perbaikannya, menghitung anggaran biaya yang  diperlukan dan kerugian akibat meningkatnya biaya operasional  kendaraan. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil kerusakan  pada  ruas Jalan Babat – Jalan Kab. Jombang STA 10+000 – 25+000. Nilai  PCI  pada  ruas  tersebut  yaitu  92,1  dengan  kondisi good  berdasarkan rating. Jenis pemeliharaan yang dapat dilakukan  untuk memperbaiki tingkat layanan jalan sesuai bina marga pada ruas jalan tersebut adalah laburan aspal setempat, mengisi  retakan, penambalan lubang, dan perataan, sedangkan untuk  jenis  pekerjaan meliputi latasir, Bahan Pengisi (filler), lapis resap  dengan aspal cair, laston lapis aus, dan campuran  aspal dingin. Jumlah  anggaran biaya yang diperlukan untuk menangani  kerusakan tersebut adalah Rp.147.621.328,36. Kata Kunci : Kerusakan Jalan, PCI, Anggaran Biaya