PERENCANAAN GEDUNG APARTEMEN SOEDONO 10 LANTAI DENGAN STRUKTUR BETON BERTULANG TAHAN GEMPA MENGGUNAKAN SRPMK - Hendra Tiasmoro; Soerjandani Priantoro Machmoed (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2021)
Abstrak. Struktur gedung apartemen Soedono direncanakan menggunakan beton bertulang dengan metode SRPMK di daerah berintensitas gempa tinggi. Panjang bangunan adalah 45 meter dan lebar 18 meter berbentuk “L” di kota Palu yang terdiri dari 10 lantai dan satu atap. Lokasi gedung berada di wilayah gempa tinggi dan harus direncanakan tahan gempa sesuai SNI 2847 – 2013 dan 1726 – 2012Metode perhitungan pembebanan gempa adalah analisa respon spectrum dan pembebanan gravitasi yang dikombinasikan pada analisa SAP 2000 v 14 untuk mencari gaya dalam. Perencanaan kolom dan sloof dibantu oleh PCACOL sehingga mendapatkan dimensi yang sesuai dan dikontrol menggunakan SNI 2847 - 2013.Pada perencanaan gedung apartemen ini diperoleh jenis tanah kota Palu adalah tanah lunak, simpangan horisontal terbesar 71,2 mm dengan syarat maksimal simpangan ijin sebesar 80 mm, rasio penulangan kolom K1 sebesar 2,75 persen , T-Rayleigh Ta yaitu 1,28 detik lebih kecil 3,5 Trx yaitu 5,40 detik. Persyaratan strong coloumn weak beam Sigma Mnc yaitu 3087,6 kNm yaitu (1,2) yaitu 2082,4 kNm. Hasil dari perencanaan gedung apartemen dengan metode SRPMK telah telah sesuai dengan peraturan dan persyaratan SNI 2847 - 2013 dan SNI 1726 - 2012.Kata kunci: Struktur Beton Bertulang, SRPMK, Struktur Tahan Gempa, Perencanaan Gedung