PERENCANAAN SALURAN PEMATUSAN DI BOEZEM UTARA MOROKREMBANGAN SURABAYA - Sumardianto, Dani; Soebagio, Soebagio (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2021)
ABSTRAK: Perencanaan saluran pematusan bertujuan untuk mengalirkan genangan yang meluas pada seluruh bantaran Boezem. Berdasarkan hasil analisis curah hujan rencana dengan menggunakan metode  Log Person III dengan periode ulang (R25) adalah 116,977 mm; perhitungan debit rencana saluran primer menggunakan metode rasional dengan periode ulang (R25) adalah 57,45 m3/dt.; perhitungan debit air kotor menggunakan metode Geometric Rate of Growth di masa 25 tahun mendatang adalah 0,590 m3/dt. Hasil dan kesimpulan menunjukkan bahwa dimensi saluran pematusan menggunakan penampang trapesium didapatkan luas penampang basah (A) adalah 33 m; luas keliling basah (P) adalah 24,7 m; lebar dasar saluran (B) adalah 20,5 m; tinggi saluran (H) adalah 1,5 m. KATA KUNCI : Boezem Morokrembangan , saluran pematusan