PENGARUH PENGGUNAAN CANGKANG KERANG SIMPING (MOLUSKA BIVALVIA PECTINIDAE) SEBAGAI SUBSTITUSI SEBAGIAN AGREGAT HALUS BETON NORMAL - Muhammad Syauqi Firdaus; . Andaryati (xxxxxxxxx, 2019)
Abstrak. Perkembangan teknologi beton di masa ini menuntut dilakukannya usaha untuk meningkatkankinerja pada beton, berbagai cara serta penelitian dilakukan untuk mengembangkan dan meningkatkankekuatan beton, salah satunya pada material pembentuk beton itu sendiri. Oleh karena itu perlu mencariinovasi baru untuk campuran beton. Dengan memanfaatkan limbah cangkang kerang simping dari DesaPojok Sukorejo Kabupaten Gresik. Hal tersebut memberikan alternatif untuk memanfaatkan limbah -limbah yang tidak termanfaatkan lagi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan kuat tarikbelah berusia 7,14, dan 28 pada beton mutu normal dengan menggunakan cangkang kerang simpingsebagai substitusi sebagian agregat halus. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder berdiameter 100mm dan tinggi 200 mm. Presentase cangkang kerang sebagai subtitusi sebesar 0 persen, 5 persen, 10 persen, dan 15 persendari jumlah benda uji sebanyak 72 buah sampel. Dari hasil uji yang telah dilakukan didapatkankesimpulan pada uji kuat tekan mengalami peningkatan terhadap beton normal (0 persen) pada presentase 5 persennaik 1,54 MPa, 10 persen naik 3,11 MPa, 15 persen naik 2,98 MPa. Kemudian pada uji kuat tarik belahperbandingan terhadap beton normal (0 persen) juga mengalami peningkatan pada presentase 5 persen naik 0,23MPa, 10 persen naik 0,85 MPa, 15 persen naik 0,82 MPa. Kenaikan prosentase paling optimum adalah padaprosentase 10 persen - 15 persen diikuti dengan peningkatan kinerja beton.Kata kunci : Cangkang Kerang Simping, Beton normal, Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah