PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG APARTEMEN LYON DI KOTA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS - Fauzi Abdul Rachman; Utari Khatulistiani (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak : Dalam Perencanaan gedung menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) agar gedung bersifat daktail dalam menahan gaya gempa. Pembebanan gempa mengacu pada peraturan SNI 1726-2012, untuk beban gravitasi menggunakan acuan PPIUG 1983, dan perhitungan struktur beton menggunakan acuan SNI 2847-2013 dengan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung, Dalam perencanaan ini terdapat struktur sekunder yaitu balok anak, tangga, plat lantai dan plat atap Struktur primer berupa balok induk dan kolom.  Beton menggunakan mutu fc’ adalah 45 MPa dan mutu baja fy adalah 400 MPa. Analisa struktur menggunakan SAP 2000, dan PCACOL untuk menentukan tulangan kolom. Hasil dari perhitungan diperoleh dimensi kolom 65 cm x 65 cm dengan penulangan 16D25 mm dan tulangan sengkang 6 kaki D12-100 mm. Dimensi balok induk diperoleh 40 cm x 50 cm dengan tulangan utama 12D22, dan tulangan sengkang D12-100. Pondasi menggunakan tiang pancang dengan kedalaman 21 m, dengan dimensi 50 cm x 50 cm. Dimensi sloof 60 cm x 60 cm dengan tulangan 16D25 dan tulangan sengkang D22-200. Nilai simpangan antar lantai gedung tingkat desain (D) diperoleh sebesar 5,1 mm lebih kecil dari simpangan gedung tingkat ijin (Da) yaitu 80 mm, dan kontrol T-Rayleigh diperoleh sebesar 1,06 detik lebih kecil dari T empiris yaitu 3,72 detik. Persyaratan strong column weak beam untuk kuat lentur kolom yaitu 2023,07 kNm 1896,64 kNm, dan momen gaya geser dalam HBK 4 balok adalah phiVn yaitu 3613,62 KN lebih besar dari 2092,2 KN. Hasil perencanaan gedung dengan SRPMK telah sesuai dan telah sesuai dengan peraturan dan persyaratan SNI 2847:2013 dan SNI 1726:2012. Kata kunci : struktur gedung, konstruksi beton bertulang, sistem rangka pemikul momen khusus, gempa tinggi